مساعدون الويب
شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
 
 
انثى
عدد المساهمات : 987
نقاط النشاط : 1188
تقييمك : 3
تاريخ التسجيل : 07/03/2016
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

تعرف عن الأوز الأسود

في 15.02.17 1:21

حالة الحفظ في الطبيعة غير مهدد بلانقراض
الأوز الاسود طير مائي يعيش في غرب أستراليا، ينتمي إلى عوائل البط, الوز،
يزن الطير البالغ 9 كيلو غرام والأوز الاسود من الطيور التي لا تهاجر، يقضي حياته في
بيئته التي تواجد فيها. والاوز الاسود يعود اسمها إلى لون ريشه.
التصنيف:
أوزة سوداء في النهر انظروا إلى الرقبة تشكل حرف (S)
النطاق: حقيقيات النوى
المملكة: الحيوان
الشعبة: الفقاريات
الطائفة: الثدييات
الفصيلة: السنوريات
الجنس: الدجاج
النوع: البجعة
السلالة: السوداء
الاسم العلمي: Cygnus atratus
شوهد الأوز الأسود لأول مرة من قبل الأوروبيين عام 1697،
عند استكشاف بعثة لنهر سوان في أستراليا الغربية.
الأوزة سوداء وصفت باسمها علميا باللغة الإنجليزية في عام 1790.
وكان سابقا وضعت في جنس monotypic، Chenopis
. الاسم الشائع 'سوان' هو مصطلح الحياد بين الجنسين،
ولكن 'كوز' بالنسبة للذكور و'القلم' لامرأة تستخدم
أيضا، كما هو 'سيغنيت' للشباب. لأسماء الجماعية تشمل
'بنك' (على أرض الواقع) و'إسفين' (في الرحلة). الأوز
الأسود يمكن العثور عليها منفردة، أو في المجموعات
الوصف:
أوزة سوداء تفرت على جناحها
الأوزات السوداء هي في المقام الأول طائر أسود الريش،
وفي الريش وجود حلة بيضاء. المنقار هو لونه الاحمر
الزاهي، مع شريط شاحب وغميض ؛ والساقين والقدمين هي
رمادي أسود.الذكور هي أكبر قليلا من الإناث وأطول وأكثر
استقامة. Cygnets(الطيور غير ناضجة)هي رمادي اللون البني مع شاحب.
يتراوح طول البجعة ما بين 110 و142سم ويزن ما بين 7الى
9.3 كلغ، جناحيها يمتد من1.6 إلى 2 متر والرقبة
(أطول رقبة بين الاوز)والمنحنية على شكل(S).
صوت الأوزة السوداء يشبه صوت بوق موسيقي وبعيد المدى،
خصوصا عندما تكون تقاتل وتكون مضطربة فتصدر الصوت الدندنة اللينة.
والأوزة السوداء لا تشبه اي طير من طيور أستراليا الأخرى
لخلط الناس بينها وبين العقعاق.
التي وصل عددها إلى مئات الآلاف.
التوزيع أوزة سوداء تطير
تبين الإحصائيات ان الأوز يمركز ما بين مليون و10 ملايين
كلم ونظرا لوجودها في أستراليا فقد تكاثرت بكثرة ولا
حديث عن انقراضها.
وتشير التقديرات ان يصل عددها إلى 500.000 فرد على نطاق واسع.
ومسكن الأوزالاسود يمتد عبر الأنهار العذبة، والبحيرات
المالحة والمستنقعات مع وجود الغطاء النباتي للتغذية
ومواد التعشيش. الأراضي الرطبة هي المفضلة، الأوزات
السوداء يمكن العثور عليها أيضا في المراعي التي
غمرتها المياه والسهول الطينية، وأحيانا في عرض البحر
قرب جزر أو الشاطئ.
كان يعتقد ان الأوز مقيمة لكنها من صنف المهاجر ولكنها
تتميز بانتهازية الفرصة فلا تهاجر الا عند سقوط الأمطار
التعشيش ام وصغارها
عش طيور الأوز الأسود يكون في أشهر الشتاء
( من سبتمبر إلى فبراير). ويحتوي على 4 إلى 8
بيضات خضراء بيضاء تحضن لمدة 35-40 يوما، بعد الفقس
تبقى مع الوالدين لحوالي 6 أشهر حتى تكبر، ويمكن أن تركب على آبائهم
حتى تتعود لفترة أطول على رحلات إلى المياه العميقة.
اثناء الشتاء أو الجفاف تحدث هجرة من الجنوب الغربي إلى الشرقي.

avatar
 
 
انثى
عدد المساهمات : 15
نقاط النشاط : 21
تقييمك : 0
تاريخ التسجيل : 05/10/2016
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: تعرف عن الأوز الأسود

في 15.02.17 21:43
يسلمو وجزاكي الله خيرا
avatar
المدير العام
المدير العام
ذكر
عدد المساهمات : 828
نقاط النشاط : 6104
تقييمك : 63
تاريخ التسجيل : 15/09/2011
العمر : 15
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttps://www.weeb-h.com

رد: تعرف عن الأوز الأسود

في 15.02.17 22:06
بارك الله فيك أختي منصورة على الموضوع 
 
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى